Aviso de privacidad

AVISO

ORGANIZACIÓN JUVENIL MEXIRO, A.C. (“Mexiro AC”) con domicilio para oír y recibir notificaciones, el ubicado en Ciudad de México, México, es responsable del tratamiento y protección de sus datos personales de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de  Particulares publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 (la “Ley de Protección de Datos”) su Reglamento, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 21 de diciembre de 2011 y los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2013 (en adelante, la “Legislación de Datos Personales”), por lo que hace de su conocimiento lo siguiente:

La presente tiene como finalidad informarle el tipo de datos personales que recabamos de usted, las finalidades del tratamiento, las transferencias que podemos efectuar y las opciones que tiene para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en la Legislación de Datos Personales.

Datos Personales que Recabamos

Este Aviso de privacidad se encuentra dirigido al público en general que participa en los foros, conversatorios, entrevistas o documentales, organizadas por Mexiro AC, cuyos datos personales serán recabados a través de nuestros teléfonos, correo electrónico de contacto y/o formularios de contacto.

Para el cumplimiento de las finalidades que se describen en el apartado siguiente, Mexiro AC recabará y tratará los siguientes datos personales:

  1. Datos de Identificación (incluida la imagen y voz)
  2. Datos de Contacto
  3. Datos Laborales
  4. Datos Profesionales (académicos) 

Datos Personales Sensibles

Solo para ciertas ocasiones, en donde sea estrictamente necesario para entrevistas o realización de documentales organizados por Mexiro AC, podremos recabar datos personales sensibles consistentes en:

  1. Preferencia sexual
  2. Origen racial o étnico
  3. Estado de salud física y/o emocional
  4. Situaciones de riesgo o experiencias relacionadas con violencia de género y, en su caso, violencia sexual
  5. Experiencias como víctimas de conductas delictivas o como familiares de las víctimas

Se presume que los datos personales que usted nos proporciona de manera directa son exactos, completos, pertinentes, correctos y que se encuentran actualizados, en todo caso, usted podrá rectificar sus datos en cualquier momento a través de nuestros mecanismos de atención de derechos ARCO que se describen más adelante.

Puede ocurrir que durante las entrevistas o producción de documentales se recaben datos relacionados con las experiencias personales de terceros, en cuyo caso, la persona entrevistada manifiesta que cuenta con las autorizaciones para revelar esta información.

Medidas de Seguridad

En Mexiro AC contamos con las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permitan proteger los datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado. Asimismo, nuestros empleados, representantes, consultores y/o terceros que intervengan en cualquier fase del tratamiento de sus datos personales, guardarán confidencialidad respecto de estos, obligación que subsistirá hasta después de finalizar la relación entre dichas personas

Finalidades de Tratamiento

Comprometido con la protección de sus datos personales, asumiendo la responsabilidad de su uso, manejo, almacenamiento y confidencialidad, le informamos que los datos que usted proporcione a Mexiro AC serán tratados únicamente para las siguientes finalidades, las cuales dieron origen a la relación que tenemos con usted y son necesarias para su mantenimiento:

 

  1. Generación de evidencia documental, fotográfica o audiovisual;
  2. La creación, producción, edición y difusión de cortos documentales y cualquier tipo de material audiovisual;
  3. Participación en cualquier actividad presencial o virtual organizada por Mexiro AC;
  4. Dar cumplimiento a obligaciones contractuales celebradas entre Mexiro AC y usted;
  5. Cumplimiento y desarrollo de trámites y procedimientos internos como ante autoridades;
  6. Crear bases de datos para fines administrativos;
  7. Proporcionar información requerida por entes o autoridades gubernamentales o en cumplimiento de leyes o normatividad aplicable a Mexiro AC;
  8. Atender cualquier solicitud, pregunta o comentario realizado por usted;
  9. Impartir, planear y mejorar nuestros cursos, talleres y conferencias en cualquiera de sus modalidades;
  10. Medición de datos estadísticos; y
  11. Enviarle notificaciones de modificaciones a este aviso de privacidad.

Finalidades Secundarias

  1. Recibir información de nuestras pláticas, talleres y cursos e información que pueda ser de su interés; y
  2. Comunicaciones relacionadas con la gestión de nuestros foros, conversatorios, entrevistas o documentales.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para alguna o todas las finalidades secundarias, desde este momento usted puede comunicárnoslo enviando un correo electrónico a la dirección [email protected] .

La negativa para el uso de sus datos personales para fines secundarios, no podrá ser un motivo para negarle los servicios solicitados o dar por terminada la relación establecida con Mexiro AC.

Los datos personales que recabamos serán conservados en las bases de datos de Mexiro AC solo por el tiempo necesario para cumplir con las finalidades mencionadas y después serán destruidos.

Para los casos en que sus datos personales los hubiéramos obtenido de manera indirecta, usted cuenta con el plazo de 5 (cinco) días hábiles, a partir del primer contacto de Mexiro AC con usted, para enviar un correo a la dirección de correo electrónico [email protected], a efecto de manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales.

Medidas de Seguridad

Mexiro AC podrá transferir sus datos personales en los siguientes supuestos establecidos en la Ley de Protección de Datos para lo cual no requerimos su consentimiento:

Cuando la transferencia: (a) sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de Mexiro AC, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo de Mexiro AC que opere bajo los mismos procesos y políticas internas; (b) esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte; (c) sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en su interés, por Mexiro AC y un tercero; (e) sea legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; (f) para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; y (g) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre Mexiro AC y usted. 

También se podrán transferir sus datos con terceros para fines relativos a auditoría y gobierno corporativo; detectar fraudes, infracciones o actividades ilegales; fusiones y adquisiciones y otras transacciones comerciales, así como para el cumplimiento de la legislación aplicable.

Cualquier adquirente o sucesor de Mexiro AC podrá seguir utilizando los datos tal y como se describe en este aviso, siempre y cuando el adquirente o sucesor esté sujeto a los acuerdos u obligaciones correspondientes y solo pueda utilizar o divulgar sus datos personales de forma coherente con las disposiciones de uso y divulgación de este aviso, a menos que usted se oponga a dichos fines.

Favor de notar que las transferencias anteriormente descritas son necesarias para el mantenimiento y cumplimiento de nuestra relación con usted.

Mecanismos y procedimientos para ejercer sus Derechos ARCO

De conformidad con la Legislación de Datos Personales, usted tiene derecho a acceder a los datos personales que obren en nuestro poder, a rectificarlos cuando estos sean inexactos o se encuentren incompletos, a cancelarlos de nuestra base de datos, a oponerse al uso de los mismos para fines específicos, o bien a revocar el consentimiento otorgado (en adelante, los “Derechos ARCO”).

 

Usted podrá, en cualquier momento, solicitar el ejercicio de los Derechos ARCO respecto de los datos personales proporcionados, por medio del envío de un correo electrónico a la siguiente dirección: [email protected] La solicitud a que se refiere el párrafo anterior deberá incluir:

 

    1. Nombre del titular de los datos personales y medio en el cual comunicaremos la respuesta de su solicitud;
    2. Documentos que acrediten su personalidad o la de su representante legal;
    3. Descripción clara y precisa de los datos personales y/o datos personales sensibles respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO, así como los Derechos ARCO a ejercer; y 
  • Cualquier otro elemento que facilite la localización de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer los Derechos ARCO.

Una vez recibida la solicitud de Derechos ARCO:

  1. Mexiro AC contará con un plazo de 20 (veinte) días hábiles para dar respuesta sobre la procedencia o improcedencia de la misma. 
  2. En caso de que esta resultara procedente, Mexiro AC contará con un plazo adicional de 15 (quince) días hábiles para conceder lo solicitado.
  3. El plazo previamente señalado se puede ampliar por un período igual cuando esté justificado y se le informe de ello.
  4. Aunque el ejercicio del derecho solicitado no resultará procedente, Mexiro AC deberá responder a su solicitud, explicando las causas de la improcedencia respectiva, en el plazo de 20 días hábiles previamente señalado.

El ejercicio de los Derechos ARCO es gratuito y solo podrán realizarse cobros por recuperar los costos de reproducción, certificación o envío de información.

Mecanismos y procedimientos para revocar su consentimiento

En caso de que quisiera revocar su consentimiento al tratamiento de los datos personales podrá hacerlo en cualquier momento por medio del envío de un correo a la siguiente dirección electrónica: [email protected], acreditando su personalidad o la de su representante legal. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, le informamos que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento, deberá presentar su solicitud a través del procedimiento y medios descritos en el apartado de Derechos ARCO.

 

Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales

Con el objetivo de que usted pueda limitar el uso y divulgación de sus datos personales, deberá presentar su solicitud a través del procedimiento y medios descritos en el apartado de Derechos ARCO.

 

Uso de cookies, web beacons u otras tecnologías similares

Las cookies son archivos de datos que se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico, las cuales permiten intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet.

Podemos usar cookies para entender su comportamiento como usuario de nuestra página web y darle una mejor experiencia al navegar en nuestro sitio web, en caso de que quisiera deshabilitarlos o configurar su uso, puede consultar los pasos a seguir en los links incluidos a continuación. Favor de consultar la referencia según el tipo de navegador que esté utilizando:


 

Actualizaciones al aviso de privacidad

Se le informa que el presente aviso de privacidad podrá actualizarse y/o modificarse en cualquier momento. Dichas actualizaciones podrán ser consultadas por medio de la siguiente página web https://mexiro.org/aviso-privacidad/ o vía correo electrónico previa solicitud. 

Si considera que su derecho a la protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley de Protección de Datos, su Reglamento y demás disposiciones aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Para mayor referencia, le sugerimos visitar su página web oficial disponible en: https://home.inai.org.mx/